慕木已经被抬走了

天宫院甘菜

传统日式SM与欧美SM的区别

学习。

Eidezhang:

一、起源
说起日式SM第一个联想到的可能就是日式绳缚,也就是捆绑。如果以捆绑术的开始作为日式SM起源,那么则可追溯到江户时代,这个时代逮捕人犯、量刑与用刑同对于阶级、不同地域的人犯,所对应采用的捆绑方式各不相同。随着捆绑技巧与捆绑方式日新月异,捕绳术的流派也日渐纷纭,各成一家。这种“捆绑术”的目的是为了制造紧缚感,并在痛苦感上下功夫。日式SM就是在这个捆绑术开始不断发展,并加以屏蔽词桥段,后期则吸收了欧美的犬调玩法,形成了今日日式的SM。

而欧美SM的起源则可以追述到黑暗的中世纪。在那个屠杀女巫,私刑泛滥的年代,人们创造很多折磨性道具,比如跪枷、铁公鸡、姜罚等等。随后法国的萨德侯爷将内心的黑暗欲望以屏蔽词狂想付诸于纸笔,创造了模糊的SM概念,百年后受虐狂人马索克又将这种概念细化,体现到了具体行为之上,于是两个人名字的首字母结合,同时也是思想结合,形成了SM。但在那之后一段时间内SM只是一个很抽象的概念,并常与施暴,强迫联系到一起。直到二战结束之后的性解放运动中,西方的SM脱离于原先带有黑暗、压迫色彩,变成了两厢情愿的一种游戏。欧美整体风格是大气,狂野。

马索课的小说《穿貂皮的维纳斯》奠定了SM的行为模式:
一,双方完全自愿;
二,事先的契约;
三,SM关系是可以结束的。
这模式一直沿用到了现在,是法律范围内唯一被接受的SM关系。

二、玩法、意境与审美
无论是日式SM,还是欧美SM,他的玩法从类别上来看其实都差不多,捆绑、犬调、强制、服从、戒律等等,但是总能感觉到有些地方不大一样。
确实,虽然项目一样,但是玩的方法确实差别很大。比如都是捆绑,传统日式更喜欢在横梁上吊一根绳子,下面打上龟甲缚、后手缚、驷马缚等等一大堆名字花样百出的缚法。日式犬调,则更偏向于一丝不挂,在自然气息很浓的庭院里,让犬摆出各种羞耻的造型。

而欧美SM则可能用绳子、皮带甚至胶条等等随手捆上,然后用起重机吊起来。欧美犬调,欧美玩法可能会给犬带上个巨丑的狗鼻子面具,一身包裹严严实实但只露要害的皮衣,在个类似监狱的铁笼子里溜来溜去。

从影视作品中看到的对比也许更明显一些,比如带有日式SM元素的《堕落东京》2015年很火的《五十度灰》。这两个都是现代片,但是堕落东京经典的镜头是女主站在摩天大楼的落地窗上对着东京夜景不停扭动,你可曾留意在那之前她散落了一地的SM道具。而五十度灰中的经典经镜头则是格雷打开调教室的门,里面的道具整整齐齐,连鞭子都按照大小错落摆放。
如果你能感受到意境的话应该会觉得他们玩的有区别。

这类区别就是意境不同,如果说日式意境的关键词是“孤独、自然、精湛”,那么欧美风格则可以说是为“群体、形式、个性”。

用色彩来说,日式给人一种不寒而栗的白色冰感,而欧美SM则给人一种森严肃立的黑色秩序感。

而且国内的圈子并不善于区分top/bottom D/S S/M等不同的关系以及一些其他特殊的癖好,而统称为S/M关系,原因大概在于发展时间短,所以还不够系统。

如果更深入追究为什么意境会不同,那么则要探讨到审美的问题。

简单说一下,日式审美的主要词汇是“空寂、幽悬、物哀”。“事物在凋零的一瞬间才是最美的”,这个民族的审美从对樱花和奇数的热爱就可见一斑。粗暴理解,“任何可以引起伤感的事情都很美”“任何让人感觉孤单的东西都很美”。这个变态的美学观片面来说可能来源于岛国封闭无助的感觉,也不是一般人可以理解的。

而欧美美学因为发展历史长,流派众多,很难用几个关键词概括,无论是“本质”还是“自由”或是“神秘”,恐怕只能形容某一特定时期的欧美审美。

三、道具
传统日式SM对于麻与木制品等自然原料有着特殊爱好,麻绳对于日式SM可以说是象征物,而他们的虐待物品则喜欢用木头的,有个经典场面就是《花与蛇》中天狗面具的鼻子,这个一部分来自于审美观,也有一部分来自于传统。

而欧美则偏向皮革、金属、橡胶类的人工原料,皮革撑起了恋物的半边天,金属则支撑了大半个道具界,这于二战后文化发展脱不了关系,大多数人看到马龙白兰度穿着一身精神笔挺的皮衣站在摩托旁都会为之一振。

最后,我还是想说一下,风格没有对错之分,无论你喜欢欧美、日式、中式,自己风格甚至没有风格,这都无所谓,因为SM对于风格、美的追求是满足了原始欲望之后闲的蛋疼的人才去研究的。而SM,最主要的就是玩到自己高兴。

哦,记得在法律框架之内。

用康德的一句话结束,也是欧美美学的一句经典名言:“美,是无目的的快乐”



评论

热度(48)

  1. 厭學的鹹魚(絕望中)慕木已经被抬走了 转载了此文字
  2. 慕木已经被抬走了Eidezhang 转载了此文字
    学习。